Ausbildung zum / zur Gesundheitsaufseher:in bzw. Hygienekontrolleur:in

Ausbildung zum / zur Gesundheitsaufseher:in bzw. Hygienekontrolleur:in

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife
  • Gute Noten in Naturwissenschaften, Mathe & Deutsch
  • Eine ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit
  • Interesse an Hygienevorschiften & dem Infektionsschutzgesetz
  • Teamfähig
  • Bereit, im Schichtdienst zu arbeiten

Berufsprofil:  #GesundheitsaufseherInHygienekontrolleurIn

  • 2-3-jährige schulische Ausbildung: Nimm an theoretischen Seminaren teil & absolviere Praktika, in denen du dich optimal auf deine spätere Tätigkeit vorbereiten kannst!
  • Einsatzorte: Städtische Gesundheitsämter

Ausbildungsinhalte:

  • Sei an vielen verschiedenen Orten unterwegs
  • Führe Ermittlungen bei Infektionskrankheiten nach Vorlage des Infektionsschutzgesetzes durch
  • Übermittle deine erhobenen Daten an das Zentrum für Infektionsepidemiologie
  • Ordne Schutzmaßnahmen an & setz sie erfolgreich in Kraft
  • Führe an deinen Einsatzorten Belehrungen über Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen durch
  • Überwache die Hygienemaßnahmen in Krankenhäusern, Pflegeheimen, Tätowierungs- und Piercingstudios, etc.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Arbeite dich zum Hygieneobersekretär/ zur Hygieneobersekretärin oder zum Hygieneinspektor/ zur Hygieneinspektorin hoch!
  • Steige in den gehobenen Dienst auf & werde zum Hygieneamtmann/ zur Hygieneamtfrau!
  • Bilde dich schulisch noch einen Schritt weiter & absolviere ein Studium der Fachrichtung Lebensmittelchemie oder Ernährungswissenschaften! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×