Ausbildung zum / zur Assistent:in für Tourismus- und Hotelmanagement

Ausbildung zum / zur Assistent:in für Tourismus- und Hotelmanagement

Du bist/ hast:

Du findest es spannend, im Ausland zu arbeiten, bist kontaktfreudig und gut in Fremdsprachen? In der 2 ½ – 3-jährigen schulischen Berufsausbildung zum/zur Assistent/in für Tourismus- und Hotelmanagement lernst du den Umgang mit Kunden und organisierst Events, Feiern etc. Dabei bist du besonders für den Service, die Dekoration und die Planung des Menüs zuständig.

  • Die mittlere Reife oder das Fachabitur/ Hochschulreife
  • Kontaktfreudig
  • Ein Organisationstalent
  • Ausgeprägte Fremdsprachenkenntnisse, besonders in Englisch
  • Interesse am Tourismus & an der Arbeit im Hotel
  • Kein Problem dort zu arbeiten, wo andere Urlaub machen
  • Bereit, im Schichtdienst zu arbeiten

Berufsprofil:  #AssistentInTourismusUndHotelmanagement

  • 2 ½ -3 -jährige schulische Ausbildung: Bilde deine Kenntnisse im Tourismus- und Hotelmanagement in der Berufsschule aus & wende sie an deinem Arbeitsplatz im Hotel oder Reisebüro direkt an!

Theorie:

  • Lerne, wie kaufmännische, betriebswirtschaftliche & personalwirtschaftliche Aufgaben wie z.B. die Bearbeitung des Zahlungsverkehrs, abgewickelt werden
  • Finde heraus, wie du Kunden/ -innen am besten empfängst & sie erfolgreich in ihren Anliegen betreust
  • Gewinne einen Einblick, wie Dienst- und Personalpläne erstellt werden & wie du dich dazu genau mit dem Personal hinsichtlich ihrer Aufgaben absprichst
  • Erfahre, wie du Gehaltsabrechnungen fürs Personal erstellst
  • Vertiefe deine Sprachkenntnisse im Fach Deutsch & mehreren zahlreichen Fremdsprachen für den nationalen & internationalen Kundenkontakt

Praxis:

  • Der praktische Teil der schulischen Ausbildung findet in der Regel als Praktikum statt
  • Setz deine gewonnenen schulischen Kenntnisse in die Tat um & betreue Kunden/ -innen am Empfang
  • Kümmere dich sowohl um die Beschwerden als auch Sonderwünsche deiner Kunden/ -innen
  • Entfalte dein Organisationstalent in der Planung von anstehenden Events, Feiern, Banketts, etc. und bemühe dich dazu um das Menü, die Getränke, Dekoration & den Service
  • Beschäftige dich mit den Aufgaben im Einkauf, der Verwaltung & Verarbeitung und den Verkauf von Speisen, Getränken & anderen Dienstleistungen innerhalb deines Ausbildungsbetriebes

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Nimm an Weiterbildungen im Bereich des Tourismus- und Hotelmanagements teil & halte dein Wissen so auf dem neuesten Stand!
  • Du möchtest beruflich noch mehr erreichen? Dann bilde dich zum Betriebs- bzw. Fachwirt/ zur Betriebs- bzw. Fachwirtin weiter!
  • Bilde dein Wissen durch ein Studium im Studienfach Hotelmanagement oder Tourismus weiter aus! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Du möchtest lieber unabhängig sein? Dann eröffne dein eigenes Hotel oder Reisebüro & hab so die volle Kontrolle über deine Arbeit!
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×